般若そば

 さて、「エッシャー展」は1時間程度で見終わってしまった。それで帰るのはなんか勿体ないので国立歴史民俗博物館*1に行ってみる事にする。で、その途中で昼飯を食うために蕎麦屋に入る。メニューを見ると「般若そば」なる蕎麦がある。どうやら蕎麦に日本酒をかけて食うらしい。あぁ、般若湯って事か。面白いね、食ってみよう。
 そして「般若そば」を食う。へぇ、面白い味だな。冷たい蕎麦に日本酒をかけ、つゆを少量付けて食う。思ったよりイケる。こういう食い方もありだな、うん。
 で、蕎麦湯を飲む時に蕎麦にかけて器に溜まっている日本酒を入れる。おぉ、蕎麦湯に日本酒入れるのもなかなか乙な物だ。え?酔っぱらわないかって?いえいえ、じぇんじぇん酔って〜まっしぇん。ヒック。